Möhrencremesuppe
800 g Möhren schälen und in grobe Stücke
schneiden.
1 mittelgroße Zwiebel schälen und würfeln
2 Knoblauchzehen schälen und klein hacken
1 Stück frischen Ingwer
ca. 3 cm schälen und klein hacken
1 EL Kokosöl oder Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch darin anschwitzen bis die Zwiebel glasig sind.
Möhren und Ingwer ebenfalls dazu geben und kurz anschwitzen.
1 TL Curcuma gemahlen
1/2 TL Currypulver beides über das Gemüse geben und ebenfalls kurz anschwitzen.
Nun das ganze mit einem 3/4 l Gemüsebrühe aufgießen und das ganze ca. 30 Minuten köcheln bis das Gemüse gar ist.
Dann gießen sie einen Becher Sahne (250 ml) dazu und pürieren das Gemüse fein.
Abschmecken mit etwas Salz, schwarzem Pfeffer, Kardamom und Muskat.
Wenn sie frische Petersilie oder Kerbel haben, streuen sie zum Schluß ein bis zwei Eßlöffel gehackte Kräuter in die Suppe.
Möhrenkuchen
300 g Möhren putzen und fein reiben
5 Eigelb alle Zutaten zu einer
150 g Zucker cremigen Masse rühren
etwas Vanillemark bis der Zucker gelöst
4 EL heißes Wasser ist
5 Eiweiß zu steifem Schnee schlagen
1 Prise Salz Zucker nach und nach
50 g Zucker zugeben
Eiweiß auf die Eigelbmaße gleiten lassen
die geriebenen Möhren
250 g gemahlene Haselnüße
8 EL Semmelbrösel
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
1 EL Rum
abgeriebene Schale einer Zitrone
ebenfalls dazu geben
alles vorsichtig untermischen.
In eine eingefettete 24 cm Durchmesser Springform geben und bei 160 Grad Heißluft 60 Minuten backen.
Nach dem backen wenn der Kuchen abgekühlt ist mit Puderzucker bestäuben.