Fenchel - Orangen Salat
1 Fenchelknolle - putzen, in hauchdünne Scheiben
schneiden
2 Orangen - schälen, ebenfalls in dünne Scheiben
schneiden
- Fenchel und Orangenscheiben
abwechselnd fächerförmig auf einer
Platte anrichten
1 kleine Zwiebel - schälen und in sehr dünne Halbringe
schneiden und gleichmäßig auf den
Fenchel und Orangenscheiben
verteilen
Dessing - 1 Eßl.gehackte Petersilie,
Kräutersalz, frisch
gemahlener schwarzer Pfeffer,
4 Eßl. Olivenöl, 2 Eßl.Apfel-
balsamicoessig oder heller Balsam-
essig, 5 Eßl. Wasser, gut mit dem
Schneebesen verrühren und über
die angerichtete Fenchel- Orangen-
Zwiebel Mischung geben.
Fenchelcremesuppe
3 Fenchelknollen - putzen in grobe Stücke
schneiden das Fenchelgrün
zurückbehalten
5 mittlere Kartoffel - schälen ebenfalls in grobe
Stücke schneiden
2 Eßl. Olivenöl - in einem Kochtopf erhitzen
Fenchel und Kartoffel darin kurz
anschwitzen mit
1 1/2Liter - Gemüsebrühe aufgießen bei
niedriger Temperatur ca. 30
Minuten köcheln.
1 Becher Sahne - nach der Garzeit zugießen und
alles zusammen mit dem Pürier-
stab pürieren und aufschäumen.
Mit Salz, Muskat und etwas
Pfeffer abschmecken.
Das Fenchelgrün hacken und
beim Anrichten auf die Suppe
geben.